427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, правомерно ли следующее действие. Я ребенок, оставшийся без попечения родителей, мать лишена родительских прав, но в квартире которой она является собственником я была прописана. Недавно я узнала, что она уже год как продала квартиру без моего ведома, но из органов опеки и попечительства есть письмо, в котором указано что регпалата без согласия органа не может совершать регистрационные действия, хотя действия совершились и сменился ни один собственник. Что можно сделать в данной ситуации.

    Кузьминова Любовь Валерьевна 26 октября 2015, 16:26

  • Ответ эксперта

    25 ноября 2015

    Если вы не обеспечены жильем и за вами было сохранено право пользования жилым помещением матери до совершеннолетия, что можно усмотреть из письма опеки, снятие вас с регистрационного учета – незаконно. Ваш опекун праве обратиться в суд с иском о вашем вселении и о восстановлении на регистрационном учете. 

     

    С одной стороны, так как Ваша мать лишена родительских прав, у Вас прекращены семейные отношения с собственником жилого помещения, поэтому права пользования данной квартирой у вас прекратились  (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

     

    С другой стороны, регулирование прав на жилое помещение должно осуществляться на основе баланса прав и охраняемых законом интересов всех участников соответствующих правоотношений; в тех случаях, когда имущественные права на спорную вещь имеют другие, помимо собственника, лица, этим лицам также должна быть гарантирована государственная защита их прав; при этом гарантии прав членов семьи собственника жилого помещения должны рассматриваться в общей системе действующего правового регулирования как получающие защиту наряду с конституционным правом собственности; признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении нанимателей, как и обеспечение взаимного учета их интересов, зависят от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора, т.е. не исключается необходимость учета особенностей конкретных жизненных ситуаций при разрешении соответствующих гражданских дел (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 13-П от 08 июня 2010 года).

     

    Вы в силу своего возраста не обладаете полной дееспособностью и не можете в полной мере защищать свои жилищные права, поэтому, самовольным снятием вас с регистрационного учета, без согласования с опекой и предоставления иного жилого помещения для постоянного проживания, ваши права были нарушены.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты