427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Подскажите, пожалуйста, обязана ли управляющая компания начислять оплату труда председателю совета дома, должна ли она вносить отдельной графой в квитанции данную оплату? И на основании чего это должно делаться?

    Владлен Сергеевич 28 октября 2015, 18:38

  • Ответ эксперта

    29 октября 2015

    Добрый день! Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ ст. 161.1 ЖК РФ была дополнена частью 8.1, согласно которой решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома, вправе принять общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Такое

    решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Таким образом, именно общее собрание собственников помещений уполномочено установить оплату труда председателю совета многоквартирного дома и определить размер, условия и порядок уплаты указанного вознаграждения. Также на общем собрании собственников рекомендуется выбрать порядок сбора денежных средств. Представляется целесообразным установить определенный взнос в размере, пропорциональном доле в праве общей долевой собственности (аналогично плате за содержание общего имущества), что предусмотрено абз. 2 п. 3 Методических рекомендаций по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утв. Приказом Минстроя России от 29.12.2014 № 924/пр, и одновременно с этим поручить управляющей компании осуществлять выплаты вознаграждения председателю. С учетом того, что к обязанностям управляющей организации в соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ относится, в частности, осуществление деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом, по нашему мнению, принимая во внимание положения ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ, деятельность совета многоквартирного дома можно отнести к направленной на организацию управления многоквартирным домом. Конкретный вариант реализации указанной схемы зависит исключительно от управляющей компании. Как правило, самый распространенный вариант - это заключение трудового или гражданско-правового договора между управляющей компанией и председателем совета многоквартирного дома.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты