427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Я гражданин Нигерии. В 2012 году в России вступил в брак с гражданкой РФ. Моя виза закончилась в 2012 году, но всвязи с отсутствием денежных средств я не смог покинуть Россию. Есть ли возможность избежать депортации и получить документы на временное проживание в РФ?

    Alex Jackson 30 октября 2015, 11:50

  • Ответ эксперта

    28 января 2016

    Здравствуйте!

    Вы можете получить разрешение на временное проживание в РФ. При этом, согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Вы имеете право на получение разрешения без учета квоты, утвержденной Постановлением Правительства РФ, так как состоите в браке с гражданкой РФ, имеющей место жительства в РФ. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для подачи заявлении, содержится в п. 19 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации (утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 № 214).

    Тем не менее, получить разрешения без действующей визы нельзя. В связи с этим Вам необходимо вернуться в Нигерию и вновь получить визу в РФ.

    В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

    Временно пребывающий иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы.

    Прием от иностранного гражданина заявления о выдаче разрешения на временное проживание не является основанием для продления срока действия его визы.

    Статья 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории РФ, устанавливает наказание в виде штрафа и/или административного выдворения. Таким образом, если Вы будете привлечены к административной ответственности, депортация или административное выдворение может быть к Вам не применено.

    При этом обращаю Ваше внимание, что факт административного выдворения препятствует в течение 5 лет получению разрешения на временное проживание в РФ (п. 3 ч. 1 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты