427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разобраться я наследник при получении наследства по закону в наследственную массу не включил земельный участок (пай), так как не знал о его существовании. ВРЕМЕНИ с момента вступления в наследство ПРОШЛО 9 лет. Сейчас я узнал, что есть земельный участок (пай), который принадлежал отцу, что документ хранился у Главы КФХ сейчас данное КФХ в стадии банкротства и сотрудники данной фирмы обзванивают всех заинтересованных, чтобы забирали данные документы. Вопрос: применимы ли в моем случае части 2 и 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ, должен ли нотариус который заводил наследственное дело выдать дополнительное свидетельство на землю. Заранее премного благодарен!!!

    Антон Васильевич Шмелёв 3 ноября 2015, 10:54

  • Ответ эксперта

    17 ноября 2015

    В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Таким образом, обратившись  к нотариусу с заявлением о принятии наследства Вы приняли все наследственное имущество, таким образом, Вы можете оформить право собственности на земельный участок в рамках открытого наследственного дела.

    При этом, имейте ввиду, что Ваше наследственное дело сдано в архив. Таким образом, Вам необходимо узнать, где хранится наследственное дело (у нотариуса, его открывавшего или другого нотариуса).

    Согласно «Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав» (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07) если нотариус, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела, не известен, дело с сопроводительным письмом направляется в территориальный орган Росрегистрации для пересылки соответствующему нотариусу.

    В делах нотариуса, передавшего наследственное дело по принадлежности, хранится копия наследственного дела с сопроводительным письмом и уведомление оператора почтовой связи, а в случае доставки наследственного дела курьером - отметка получателя о вручении заказной бандероли (заказного письма) нотариусу по месту открытия наследства или территориальному органу Росрегистрации.


    Средняя оценка: 5 (36 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты