427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    По сетям нашей организации передается теплоноситель и теплоэнергия для двух потребителей юридических лиц. Службой по тарифам соответственно для нас установлен тариф за передачу теплоносителя и теплоэнергии. В сентябре указанные 2 юридических лица теплоэнергию по нашим сетям не получали, т.к. у них очевидно не было в этом необходимости. С 01.10.2015 подача теплоэнергии им была включена по их просьбе. Приборы учета 2-х потребителей не зафиксировали потребление. С свою очередь, теплоснабжающая организация требует от нас, т.е. от передающей организации денежные средства, мотивируя тем, что Раз они не потребляли, значит это потери в наших сетях (их приборы учета зафиксировали что теплоноситель и теплоэнергия ушли в наши сети). Должны ли мы оплачивать не понятно что (то что они называют потерями), если их же потребители, которые получают тепло по нашим сетям, тепло за сентябрь не получали. У нас имеются акты, подписанные с их же потребителями, что утечек в сетях в сентябре не было.

    Кирилл Турубанов 3 ноября 2015, 13:10

  • Ответ эксперта

    17 ноября 2015

    На основании ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    Таким образом, юридические лица обязаны оплачивать только принятую энергию.

    В соответствии с п. 4, 5 ст. 15 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" теплоснабжающие организации в системе теплоснабжения обязаны заключить договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и (или) теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче. Затраты на обеспечение передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя по тепловым сетям включаются в состав тарифа на тепловую энергию, реализуемую теплоснабжающей организацией потребителям тепловой энергии, в порядке, установленном Основами  ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

    Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации.

    Собственники тепловых сетей, по которым осуществляется поставка потребителям тепловой энергии и теплоносителя, обязаны обеспечить учет потерь тепловой энергии и теплоносителя в тепловых сетях, находящихся на их балансе и в их эксплуатационной ответственности.

    Согласно п. 11 ст. 15 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" теплосетевые организации или теплоснабжающие организации приобретают тепловую энергию (мощность), теплоноситель в объеме, необходимом для компенсации потерь тепловой энергии в тепловых сетях таких организаций, у единой теплоснабжающей организации или компенсируют указанные потери путем производства тепловой энергии, теплоносителя источниками тепловой энергии, принадлежащими им на праве собственности или ином законном основании и подключенными (технологически присоединенными) к одной системе теплоснабжения.

    Исходя из ст. 55 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" потери тепловой энергии и теплоносителя в тепловых сетях компенсируются теплосетевыми организациями (покупателями) путем производства на собственных источниках тепловой энергии или путем приобретения тепловой энергии и теплоносителя у единой теплоснабжающей организации по регулируемым ценам (тарифам). В случае если единая теплоснабжающая организация не владеет на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии, она закупает тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель для компенсации потерь у владельцев источников тепловой энергии в системе теплоснабжения на основании договоров поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.

    Расчеты потерь тепловой энергии в тепловых сетях осуществляются на основании Порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, утвержденного Приказом Минэнерго России от 30.12.2008 года N 325, и Порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии, нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), в том числе в целях государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденного Приказом Минэнерго России от 10.08.2012 года N 377.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты