427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Я являюсь председателем Садового товарищества. Необходимо платить налог на землю. В настоящее время кадастровая стоимость СНТ - очень высокая! Как обычно, оценку никто не проводил, просто оценили . Наш вопрос: каким образом снизить кадастровую стоимость и какие документы необходимо подать в Арбитражный суд (поскольку СНТ- является юр.лицом)? По всей видимости необходима теперь реальная экспертиза земель СНТ, и кто должен её оплачивать? Если СНТ- то на каком основании или тот оценщик, который должен был выехать- посмотреть- оценить и т.д? Если потребуется оплата из средств СНТ на экспертизу- то каким образом взыскать эту сумму с кадастровых специалистов? Спасибо за подробный ответ.

    Воронин Игорь Викторович 4 ноября 2015, 15:02

  • Ответ эксперта

    21 ноября 2015

    Добрый день!

    1. Российское законодательство предусматривает не только судебный, но и досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости - путём обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия). В настоящее время такие Комиссии функционируют при каждом Управлении Росреестра по субъекту РФ. При этом для юридических лиц обращение в Комиссию является необходимым условием обращения в суд (ст.24.18 Закона об оценочной деятельности). Таким образом, для оспаривания кадастровой стоимости СНТ необходимо обратиться в Комиссию. В случае, если Комиссия примет решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости, СНТ сможет оспорить её решение в суде.

    2. Закон об оценочной деятельности предусматривает два основания для снижения кадастровой стоимости:

    (1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

    (2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. При этом независимо от основания, по которому оспаривается кадастровая стоимость, при обращении в Комиссию к заявлению необходимо приложить: - кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (получить справку можно в Управлении Росреестра по субъекту РФ); - нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право СНТ на объект недвижимости. Кроме того, в зависимости от выбранного основания для оспаривания необходимо представить также 

    следующие документы: (1) В случае, если кадастровая стоимость оспаривается по первому из оснований, указанных выше - документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Для того, чтобы узнать, каким образом определялась кадастровая стоимость в данном конкретном случае, необходимо обратиться в Управление Росреестра по субъекту РФ. (2) В случае, если СНТ будет оспаривать кадастровую стоимость по второму основанию, потребуется дополнительно представить два документа: (а) отчёт независимого оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. Обращаем внимание, что отчёт должен соответствовать требованиям Закона об оценочной деятельности, а также Федеральных стандартов оценки ФСО № 1 (утв. Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 256) и ФСО № 5 (утв. Приказом Минэкономразвития от 04.07.2011 № 328). (б) положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом той организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет (на бумажном носителе и в форме электронного документа). При этом расходы, необходимые для оплаты услуг оценщика и эксперта, несёт заявитель (в данном случае - СНТ). К сожалению, законодательство не предусматривает возможность возмещения расходов, понесённых заявителем, даже в том случае, если заявление об оспаривании кадастровой стоимости будет удовлетворено. Таким образом, в случае, если кадастровая стоимость будет оспариваться СНТ со ссылкой на установление рыночной стоимости, СНТ будет вынуждено нести расходы, связанные с оплатой услуг оценщика и эксперта. Данных расходов можно избежать, если оспаривать кадастровую стоимость по другому основанию, ссылаясь на недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости. Вместе с тем, для оценки перспектив оспаривания кадастровой стоимости по этому основанию необходима дополнительная информация. 3. В случае, если Комиссия примет решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости, СНТ может обратиться в суд общей юрисдикции на уровне субъекта РФ (по месту нахождения заказчика

    работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость). В зависимости от конкретного субъекта, таким судом может являться верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или автономного округа (п.15 ст.20 Кодекса административного судопроизводства РФ). При обращении в суд с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости необходимо представить следующие документы: (1) документы, прилагаемые в соответствии с общими требованиями к административным исковым заявлениям. Перечень этих документов содержится в ст.126 Кодекса административного судопроизводства РФ; (2) документы, которые подлежат представлению при обращении в Комиссию (с учётом основания оспаривания); (3) документы, которые подтверждают, что заявление уже было рассмотрено Комиссией.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты