427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    С мужем в разводе с марта 2008 года, но продолжали совместное проживание до сентября 2015 года, в октябре родился совместный ребенок. В свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Сейчас подаю заявление в суд об установлении отцовста и взыскании алиментов. Такой вопрос, должен ли бывший гражданский супруг уплачивать алименты на мое содержание до достижения ребенком 3-х летнего возраста? И можно ли это все указать в одном исковом заявлении?

    Игнатова Раиса 7 ноября 2015, 13:51

  • Ответ эксперта

    21 ноября 2015

    Добрый день!

    1. Одновременное предъявление требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов возможно. Такой вывод следует из п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9: «Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска». При этом, по нашему мнению, в данном случае речь идет о взыскании алиментов не только на содержание детей, но и на содержание бывшей жены - ведь и в том, и в другом случае возможность удовлетворения требования зависит от установления отцовства. В судебной практике также удалось обнаружить примеры ситуаций, когда требования об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание бывшей жены рассматривались одновременно. Следовательно, Вы можете изложить требования об установлении отцовства, о взыскании алиментов на содержание общего ребёнка и на Ваше содержание (до достижения ребёнком трёх лет) в одном заявлении.

    2. Согласно ст.23, 24 ГПК РФ, дела об установлении отцовства подсудны районному суду. При этом в силу ст.28, ч.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Таким образом, с заявлением Вы можете обратиться в районный суд по месту Вашего жительства или по месту жительства Вашего бывшего супруга.

    3. Перспективы требования о взыскании алиментов на Ваше содержание (до достижения ребёнком трёх лет) сложно оценить однозначно. Дело в том, что суды различных округов по-разному решают вопрос о возможности взыскания алиментов в пользу женщины, которая на момент начала беременности уже не являлась супругой отца ребёнка. Так, позитивный подход по этому вопросу был выработан Мурманским областным судом: «право на получение содержания от супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка семейным законодательством в зависимость от расторжения брака не поставлено»1. Вместе с тем, Приморский краевой суд придерживается иного подхода: «право матери ребенка на получение содержания от бывшего супруга связывается с наступлением беременности, от которой рожден общий ребенок, в период брака».2 Согласился с таким подходом и Красноярский краевой суд, дополнительно уточнив, что «не имеют значения фактические брачные отношения, их наличие не дает права требовать уплаты алиментов на свое содержание от бывшего фактического супруга».3 В такой ситуации мы можем рекомендовать Вам как можно более подробно изложить суду фактические обстоятельства, связанные с данным спором. Вполне возможно, что, с учётом этих обстоятельств, районный суд примет решение в Вашу пользу (даже в том случае, если вышестоящий суд в целом придерживается иного подхода).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты