427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Такая ситуация: в период брака была приобретена квартира с участием материнского капитала в долях по 1/2. Имелось обязательство после выплаты ипотеки о выделении долей детям. С мужем развелись, ипотеку выплатили, но до конца выполнить обязательство не получилось, т. к. бывший муж умер.Что теперь делать и имеют ли его родители право на наследование его части квартиры? Дети несовершеннолетние.

    Фараджова Татьяна Александровна 16 ноября 2015, 21:24

  • Ответ эксперта

    29 ноября 2015

    Мы бы рекомендовали Вам сначала обратиться к нотариусу - если обязательство было нотариально удостоверено, но у Вас пропущен срок, для восстановления нарушенных прав детей Вам все же придется обратиться с исковым заявлением в Суд.

    Пенсионный фонд при выдаче средств материнского капитала на приобретение жилья берет с родителей обязательство выделить доли всем членам семьи в соответствии с нормами ФЗ № 256 от 29.12.2006 г. В указанном законе предусмотрен шестимесячный срок исполнения данного обязательства, то есть выделения детям долей в жилом помещении, с момента, когда ипотечный кредит будет погашен, будет снято обременение с квартиры и данный факт будет зафиксирован в Росреестре. Оригинал обязательства выделить доли детям отдается в Пенсионный фонд при оформлении заявления по целевому использованию материнского капитала.

    Выделение долей детям в жилье происходит двумя способами: путем Соглашения о выделении детям долей в жилье в связи с использованием материнского капитала или путем составления Договора дарения родителями долей в жилье своим несовершеннолетним детям.

    Учитывая, что Ваш супруг скончался, и был пропущен установленный шестимесячный срок, мы рекомендуем Вам обратиться с исковым заявлением о выделении долей (возможно размеры долей у Вас были указаны в обязательстве) несовершеннолетним детям в имуществе, приобретенном с использованием средств материнского капитала, в суд.

    Что касается наследства – наследниками первой очереди, в Вашей ситуации, являются дети и родители наследодателя (Вашего бывшего супруга), если нет завещания. Квартира была приобретена в браке, поэтому наследоваться будет 1/2 доля умершего, но перед этим надо выделить доли детей, следовательно, будет наследоваться детьми и родителями наследодателя оставшаяся часть (после выдела долей) от доли умершего. Другая (оставшаяся после выдела доли детям) доля к наследуемому имуществу не относится, так как принадлежит Вам.


    Средняя оценка: 4.9 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты