427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я россиянка, муж-украинец, хотим развестись. Есть ребенок 3 года. Могу я расторгнуть брак, находясь в России, он в Украине. Куда мне обратиться, подать документы и сколько по времени это займет. Спасибо

    Чех Алена 17 ноября 2015, 16:28

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2015

    В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ. Также, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Ввиду нестабильной политической ситуации, совершать какие-либо юридически значимые действия лучше на Родине.

    Т.к. у Вас имеется общий несовершеннолетний ребенок, расторгнуть брак Вы сможете только в судебном порядке. Ваш муж проживает за пределами РФ, исковое заявление и соответствующие документы можно подать в районный суд по месту Вашего проживания. При этом необходимо мотивировать невозможность выезда по месту проживания супруга – например, по состоянию здоровья или по причине проживания с несовершеннолетним ребенком (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).

    Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Однако, данный срок может быть продлен: назначение судом времени для примирения супругов, в зависимости от скорости работы почтовых служб (направление судом почтовых извещений или поручений украинскому суду). Рассмотрение дела о разводе с гражданином Украины несколько усложняется в случае его отсутствия. Российский суд обязан уведомить его о судебном процессе и получить подтверждение о получении данного уведомления. Если это невозможно сделать с помощью почты, это делается с помощью украинского суда, который вызывает ответчика, вручает повестку и документы по делу о разводе.

    Обращаем Ваше внимание, что супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Если же согласие между супругами не достигнуто, эти вопросы устанавливаются судом (ст. 24 СК РФ).


    Средняя оценка: 5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты