427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! В нашем городе (Жуковский, Московская область) водопроводная вода превышает допустимую норму жёсткости. Подскажите, как добиться от поставщика действий по улучшению качества? Имеют ли жители города право или возможность повлиять на ситуацию? Заранее спасибо!

    Зарубин Никита Алексеевич 19 ноября 2015, 01:02

  • Ответ эксперта

    29 ноября 2015

    Для начала необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, которая является исполнителем коммунальных услуг – это может быть Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, Водоканал – зависит от того, с кем у потребителя заключен договор холодного водоснабжения, так же в территориальное Управление Федеральной службы по надзору в

    сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), которое может провести административное расследование и вынести заключение.

    Ресурсоснабжающей организацией, занимающейся очисткой воды в г. Жуковском Московской области, является ООО «Канал-Сервис».

    Необходимо подать требование (претензию), т.к. нарушение любых договорных и гражданско-правовых отношений предполагает возможность досудебного урегулирования спора, порядок проведения которого установлен ст. 450-453 ГК РФ.

    Далее, подается исковое заявление в суд, в котором указать, что холодная питьевая вода, которая поступает из сетей водонапорных сооружений, которые находятся в управлении ООО «Канал-Сервис», не соответствует санитарным требованиям к качеству по показателям железо и мутность.

    В иске необходимо указать, что данными деяниями управляющая и ресурсоснабжающая организации нарушили требования действующего законодательства РФ, обязывающие предоставлять потребителям услуги надлежащего качества, а в случае отклонения в качестве услуг - производить перерасчет платы за такие услуги, просить суд признать противоправными действия ООО «Канал-Сервис», а также и исполнителя коммунальных услуг. Указать с какого периода предоставляется услуга холодного водоснабжения, которая не соответствует санитарным нормам, и взимание за данную услугу платы в отношении неопределенного круга лиц – потребителей, признать противоправными, обязать ответчиков прекратить незаконные действия по предоставлению некачественной услуги.

    К иску необходимо приложить документы, демонстрирующие превышение показателей содержания железа в воде допустимые СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

    Так же имейте в виду, что Управление Роспотребнадзора согласно ст.ст. 40 и 46 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п.п. 1 и 3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Пост. Правительства РФ от 30.06.2004г. № 322, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, вправе в порядке ст. 46 ГПК РФ обратиться в суд с иском о защите неопределенного круга потребителей.


    Средняя оценка: 5 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты