427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Я являюсь членом ЖСК. Данному ЖСК в 1996 году администрацией г. Екатеринбурга была предоставлена в аренду земля для строительства инфраструктуры и ИЖС. Позднее земля была размежевана и каждому члену ЖСК было выделено по участку. В 2012 году ЖСК переуступил свои права и обязанности по договору аренды на каждый размежеванный участок соответствующему члену ЖСК. Ежемесячные членские взносы в пропорции 40/60 тратятся ЖСК на текущие расходы/на строительство. В настоящее время практически закончено строительство коммуникаций, ведется строительство дорог, большая честь земельных участков переведена в собственность их владельцами, возведены дома, в них проживают члены ЖСК и их семьи. Наш участок по-прежнему находится в АРЕНДЕ, никакие КОММУНИКАЦИИ К НЕМУ НЕ ПОДВЕДЕНЫ. Несмотря на уплату нами членских взносов никакого имущества нам не передано (кроме арендованного земельного участка), все коммуникации (водопровод, элетросети, канализация, газопровод), построенные за счет наших взносов переданы безвозмездно или в некоторой компенсацией соответственно водоканалу, электросетям и т.д. Общим имуществом членов ЖСК является трансформаторная подстанция. В соответствии с отчетам по расходам за 2014 год, членские взносы были потрачены в т.ч.: на охрану поселка; на содержание канализации (к нашему участку она не подведена); на уличное освещение и др. В связи с этим вопросы: Насколько законно выставлять нам такие расходы и в каком предельном размере они могут быть начислены? Какой максимально допустимой может быть заработная плата руководства (председатель ТСЖ, юрист и бухгалтер)? Существует ли возможность выкупа нами земельного участка на льготных условиях (по "амнистии"), если строительство еще не закончено, незавершенка не оформлена? Благодарю

    Нефедова М.А. 19 ноября 2015, 14:00

  • Ответ эксперта

    29 ноября 2015

    Для ответа на первый и второй вопрос, по поводу законности выставления расходов и максимально допустимой заработной платы руководства, необходимо ознакомиться с уставом и протоколами решений общих собраний, если таковые проводились, локальными актами, если таковые издавались, и трудовыми договорами.

    По поводу ответа на третий вопрос, оформление права собственности на находящийся у Вас в аренде земельный участок, исходя из представленной информации, очевидно, возможно путем выкупа. Но для более точного ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на земельный участок. Однозначно, что это не может происходить автоматически, для этого нужно предпринимать юридически значимые действия.


    Средняя оценка: 4.89 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты