427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! Мы являемся Автономной некоммерческой организацией, я только недавно пришла в эту организацию и являюсь юристом в единственном числе. У меня возникло несколько вопросов в связи с 2 ситуациями. 1. В АНО прошлый юрист еще не привел Устав в соответствие с новыми положениями ГК. Из очевидных изменений – изменение пункта про право осуществления предпринимательской деятельности путем создания хоз обществ или участия в них (пункт 5 статьи 123.24). Вопрос: нужно ли в этом случае отдельно прописывать положение пунктов 4 и 5 статьи 50 о возможности осуществления приносящей доход деятельности? 2. Тоже про Устав, только про раздел управления. Мне не совсем ясны положения статьи 123.25, в особенности пункта 1…Сейчас в АНО действует Наблюдательный совет, который состоит больше чем на 2/3 из работников единственного учредителя-юр лица, в ведении которого находятся все вопросы, отнесенные к его компетенции в соответствии с ФЗ «о некоммерческих организациях». Действующий Генеральный директор был избран решением учредителя при создании АНО. То есть по факту управление деятельностью АНО осуществляет учредитель через Наблюдательный совет. Вопрос: удовлетворяет ли такой расклад требованиям пункта 1 статьи 123.25 ГК?? 3. Мы хотим немного детализировать свой предмет деятельности, при этом не меняя основной цели. Для этого мы хотим отдельно прописать возможность осуществления НИОКРа в рамках нашей основной деятельности. То есть добавить некую «научную» составляющую для возможных контрагентов в этой сфере. При регистрации АНО был указан один ОКВЭД в регистрационных документах, никакие коды отдельно в Уставе не указаны. Вопрос: нужно ли при включении в Устав такой научной деятельности и НИОКРА вписывать соответствующий код ОКВЭД в ЕГРЮЛ в качестве дополнительного вида деятельности или положений в Уставе будет достаточно? Спасибо за помощь!!!

    Смирнова Татьяна Николаевна 22 ноября 2015, 22:19

  • Ответ эксперта

    15 февраля 2016

    1. Действующее законодательство не содержит конкретных требований о внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций в случае изменения законодательства, регулирующего их деятельность. Несмотря на данный факт в ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» содержится перечень требований, предъявляемых к учредительным документам некоммерческих организаций. А именно, в учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

    Таким образом, предполагается, что поскольку устав или иные учредительные документы должны в обязательном порядке содержать предмет и цели деятельности, изменения

    в устав в этой части необходимо внести, если АНО планирует осуществление предпринимательской деятельности путем создания хоз. обществ или участия в них.

     

    2. Согласно ст. 123.25 ГК РФ управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями. По решению учредителей (учредителя) автономной некоммерческой организации в ней может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган (органы), компетенция которого устанавливается уставом автономной некоммерческой организации. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.). Единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан.

    Порядок управления, описанный Вами, никак не противоречит требованиям, установленным ст. 123.25 ГК РФ.

     

    3. В ЕГРЮЛ должны быть перечислены все виды деятельности, которыми организация занимается.

    Статья 5 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указывает на список сведений, подлежащих указанию в едином государственном реестре юридических лиц.

    В частности

    В соответствии с п. «п» ч.1 ст.5 № 129-ФЗ указывает на необходимость наличия сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

    По закону организации обязаны своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ (ч. 5. ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), в том числе и относительно видов деятельности. Срок внесения таких изменений – 3 дня с момента принятия соответствующего решения.

    Частью 3 ст. 14.25 КоАП РФ установлена ответственность на несвоевременное преставление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое представление предусмотрено законом. Ответственность - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

    Пунктом 4 ст. 14.25 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом. Ответственность - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Таким образом, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ в части перечисления видов деятельности, которыми АНО занимается.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты