427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте, я к вам за советом. проходя мед. комиссию 20.11.2014 года, для возврата водительского удостоверения (далее – в/у), был лишен 11.04.2013 г. за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно чего постановлением суда по делу об административном правонарушении № 5-157/13 предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, подвергли административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1(один) год и 7(семь) месяцев и так как для возврата в/у нужны данные документы: паспорт и мед.справка для ГИБДД по форме № 831н «О допуске к управлению транспортным средством» в связи с чем я и пошел проходить мед.комиссию, дойдя до врача нарколога, мне дала отказ на постановку печати и подписи ссылаясь на то что я должен отмечаться у неё год (на каких основаниях не понятно!?) дала мне две справки на сдачу крови и о моем согласии пользования моими личными данными, попросив меня заполнить эти справки в коридоре, я выполнил их требования не в полном объеме так как справку о сдаче крови я не подписал, а другую справку графу что они могут пользоваться моими личными данными бессрочно я зачеркнул (потому что не знал и не знаю последствий), ещё дали мне два направления одно в ОГИБДД второе к участковому инспектору района РОВД (непонятно для чего) ссылаясь на то что принеся выписки из данных ведомств и оплатив им 1430 р. (тысяча четыреста тридцать рублей) подпишут справку, а эта сумма по их расценкам «оплата за снятие с учета», вот только на каких основаниях без моего ведома кто поставил меня на учёт в наркологическом диспансере, когда я ни каких анализов и медицинского освидетельствования не проходил. Как Быть?

    Мария 27 ноября 2015, 10:03

  • Ответ эксперта

    15 декабря 2015

    Добрый день!

    1. В сложившейся ситуации Вы можете защитить свои права следующими способами:

    (1) обратиться в суд с заявлением о признании незаконной постановки на учёт;

    (2) обратиться в медицинское учреждение для снятия с диспансерного учёта.

    2. В первом случае суд будет оценивать законность действий сотрудников медицинского учреждения, поставивших Вас на диспансерный учёт. Вместе с тем, перспективы такого спора в Вашем случае сложно оценить однозначно.

    (а) Так, с одной стороны, в данном случае сотрудники явно действовали незаконно. Судя по всему, они руководствовались Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704, который предусматривал возможность постановки лица на диспансерный учёт в наркологическом диспансере без его согласия. Однако в настоящее время Приказ № 704 может применяться лишь в части, не противоречащей Закону об основах охраны здоровья граждан. Согласно ст.20 данного Закона, медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных Законом. Следовательно, сотрудники медицинского учреждения нарушили требования Закона об основах охраны здоровья граждан. 

    (б) Вместе с тем, согласно п.1 ст.219 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трёх месяцев со дня, когда истцу стало известно о нарушении его прав. С учётом того, что о постановке на учёт Вы узнали 20.11.2014, суд может прийти к выводу о пропуске срока без уважительной причины - что, в свою очередь, будет являться основанием для отказа в иске (п.8 ст.219 КАС РФ). Таким образом, при обращении в суд есть риск отказа в удовлетворении требований.

    3. С учётом изложенного, мы можем дополнительно рекомендовать Вам второй вариант защиты права - обращение в медицинское учреждение для снятия Вас с учёта. Согласно Приказу № 704, основанием для снятия с учёта будет являться стойкая ремиссия (выздоровление), подтверждённая заключением врачебно-консультативной комиссии. Таким образом, для снятия с учёта Вам необходимо подтвердить, что Вы не злоупотребляете спиртными напитками. Об этом могут свидетельствовать характеристики с места работы, пояснения членов семьи, соседей и т.д. Вместе с тем, окончательное решение о снятии Вас с учёта может принять только врачебно-консультативная комиссия. По нашему мнению, в Вашем случае добиться снятия с учёта будет проще, чем оспорить в суде законность первоначальной постановки на учёт. Вместе с тем, снятие с диспансерного учёта само по себе не позволяет максимально защитить Ваши права: формально Вы будете считаться лицом, ранее состоявшим на диспансерном учёте. По этой причине мы рекомендуем Вам использовать оба способа защиты прав, указанных выше.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты