427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Местным ведущим было предложено 4 артистам поехать на север для организации там предновогодней развлекательной программы. Ведущий общался с заказчиком, отправлял нас на север, выступал в роли посреднического звена. Работа временная, разумеется, неофициальная, договоренность на словах, также присутствует в форме личной переписки в социальной сети. По приезду на север мы столкнулись с ужасными условиями проживания, нестыковками договоренностей того, что мы слышали перед поездкой и того, что нам говорил заказчик. После трех неоплаченных дней работы, заказчик устроил драку с побоями и оскорблениями в наш адрес, это было записано на диктофон (разумеется, заказчик не знал про это, иначе он действовал бы, вероятно, еще жестче). Перед дракой он утверждал, что какие-то деньги за нас ведущим, который нас отправлял, уже получены (это также есть на аудиозаписи). Двое из нас не стали дорабатывать на севере и вернулись домой за свой счет. Двое остальных участников остались на севере и работали по "новым" условиям заказчика. Спустя примерно год, перед порой корпоративов, мы решили уведомить творческое общество о возможных проблемах на севере и опубликовали статью на сайте Вконтакте с приложением фотографии и названия ресторана, фотографии и имени ведущего, который нас отправил. Кратко изложили факты, где упомянули, что "по словам заказчика, ведущий получил за нас какое-то вознаграждение, но не решал сложившиеся проблемы". Также мы нашли страницу в интернете (сделали ее принтскрин и выложили в Ютуб), где сам ведущий, отправивший нас на север, давным-давно отзывался об именно этом месте работы, как о ненадежном, невыполняющем договоренности. Также к статье мы подписали хештеги, где фигурируют слова: север, корпоративы, ведущий праздников, мошенники, имя ведущего, название города и прочее. Явной формулировки и обвинения в мошенничестве или присвоении гонорара ведущим в статье нет. Он и его фото фигурируют там, как факт, что изначально мы общались и получили предложение работы от него. Ведущий же утверждает, что это клевета, порочащая его репутацию. Грозится подать в суд, приложить скриншоты. Насколько правомерно его утверждение, какие варианты развития и прогнозирования событий нам нужно знать? Как подстраховаться, чтобы не пострадать второй раз при общении с этим человеком?

    Евгений 11 декабря 2015, 14:58

  • Ответ эксперта

    23 декабря 2015

    Чтобы оценить правомерность его утверждения о том, что ваши действия это клевета, необходимо разобрать состав данного преступления: Объект преступления - достоинство, честь и репутацию. Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Обязательным признаком является ложность распространенных сведений. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию. правом. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету. В результате, при проведении проверки заявления о клевете, предполагаю, что будет установлено отсутствие признаков состава преступления, таких как ложность распространенных сведений (у вас есть доказательства нарушения ваших прав и соответственно соответствия вашим утверждениям), и как умысел на распространение ложных сведений. И в результате должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Предполагаю, что положительного результата там он также не добьется. Как подстраховаться, чтобы не пострадать второй раз при общении с этим человеком?

    Я думаю с человеком, от действий которого вы пострадали, лучше больше не общаться. Ну а если придется, то оформлять все надлежащим образом, фиксировать максимально все происходящее на фото, аудио и видео, все общение лучше проводить письменно.


    Средняя оценка: 4.17 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты