427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Наниматель моей комнаты в Екатеринбурге затопил соседку снизу. Я сам живу и зарегистрирован в другом городе области. Предлагаю потерпевшей соседке возместить ущерб путем проведения ремонта моими силами или выплатить ей денежную компенсацию вполне достаточную на мой взгляд. Соседка требует большую сумму, на ремонт моими силами категорически не согласна, угрожает вызвать эксперта + нанять адвоката+ обратиться в суд, разумеется с последующим отнесением всех расходов на мой счет. Вопросы:1.В какой суд она должна подать заявление: по месту ответчика или недвижимости, 2. Если я сумею с ней договориться и передать часть затребованной ей суммы, которая на мой взгляд значительно превысит сумму реального ущерба до ее обращения к оценщику, то после оценки ущерба оценщиком буду ли я платить все вышеуказанные расходы или какую их часть, смогу ли на суде потребовать вернуть излишне выплаченную сумму, т.к. возместил ущерб в полном объеме, соответственно последующее обращении к оценщику и в суд уже излишне.

    Корнеев Александр Николаевич 14 декабря 2015, 05:41

  • Ответ эксперта

    14 декабря 2015

    По общему правилу, в соответствии с ст. 28 ГПК РФ исковое заявление о возмещении ущерба подается в суд по месту жительства ответчика. Местом жительства гражданина-ответчика является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ.

    Таким образом, иск подается по месту регистрации и жительства ответчика.

    Однако, если истцу не известен ваш адрес места жительства, то иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

    Кроме того, существует вероятность привлечения к участию в деле в качестве второго ответчика нанимателя жилого помещения. В этом случае иск может быть подан в суд по месту жительства второго ответчика.

    2. Урегулирование ущерба возможно в досудебном порядке или на основании судебного акта.

    В первом случае при достижении соглашения рекомендуем составить соглашение о порядке возмещения ущерба с исчерпывающим описанием повреждений помещения и имущества, оценкой суммы ущерба и указанием срока и порядка ее уплаты. Кроме того, соглашение должно содержать условие о том, что после получения денежных средств потерпевшая претензий к вам не имеет. Таким образом, предъявление последующих требований к вам в связи с заливом будет исключено.

    При рассмотрении спора в суде ответчик вправе предоставлять доказательства чрезмерности заявленной истцом ко взысканию суммы, а также просить суд отказать в удовлетворении заявленных требований по причине их неправомерности и необоснованности.

    Таким образом, решение суда будет зависеть от доказательств, представленных сторонами.

    Судебные расходы будут распределены между сторонами в зависимости от того, в чью пользу решение суда вынесено и какая сумма взыскана.

    Обращаем внимание, что по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

    В силу пункта 1 статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

    Таким образом, в ходе рассмотрения дела привлечь в качестве надлежащего ответчика нанимателя жилого помещения, или в рамках отдельного иска взыскать с нанимателя суммы возмещенного ущерба.


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты