427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте. Мой сын, управляя легковым автомобилем, на пешеходном переходе сбил пешехода. Был вечер и шел сильный снег. Он остановился. Женщина, которую он сбил, сказала, что не может дышать. Он отвез ее в травм. отделение. Претензий друг к другу они не имели. На следующий день, когда он к ней пришел навестить, она ему сказала, что его разыскивает полиция. В полиции ему инкриминировали оставление места ДТП и нанесение телесных повреждении. За оставление места ДТП его лишили прав на год. Что ему грозит за нанесение телесных повреждений (легких или средних)?

    Виноградов Михаил Валерьевич 20 декабря 2015, 19:19

  • Ответ эксперта

    29 апреля 2016

    Наказание зависит от того, какой степени телесные повреждения он нанес. Если ему инкриминируют нанесение среднего или легкого вреда здоровью, то накажут по статье 12.24 КоАП РФ.
    Согласно части 1 статьи 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
     
    А согласно части 2 статьи 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
     
    Примечания к статье 12.24 КоАП РФ:
    1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
    2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
     
    Но если ему инкриминируют причинение телесных повреждений с причинением тяжелого вреда здоровью, то предъявят обвинения по части 1 статьи 264 УК РФ, которая предусматривает наказание ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
     
    Степень тяжести причинения вреда определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (http://base.garant.ru/12155259/).
     

    Средняя оценка: 4 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты