427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Мой отец, ветеран МВД, полковник полиции в отставке умер после тяжелой болезни несколько дней назад. Не могли бы Вы разъяснить мне все права его вдовы - моей мамы: есть ли у нее какие-либо льготы на медицинское обслуживание и санаторное лечение в системе МВД, на оплату коммунальных услуг, на добавку к ее маленькой пенсии? Заранее благодарна

    Богомолова Ксения Александровна 28 декабря 2015, 19:40

  • Ответ эксперта

    20 января 2016

    Для того, чтобы понимать на какие льготы Ваша мама может рассчитывать, нужно знать связана ли смерть Вашего отца со служебными обязанностями. 

    Иными словами, заболевание, от которого скончался Ваш отец, является общим, или было им получено при исполнении. Например, согласно ст. 28 Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" семьям лиц, проходивших службу в органах внутренних дел назначается пенсия по случаю потери кормильца, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении. Если Ваш отец являлся ветераном государственной службы согласно ст. 6 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", или ветераном труда, то на членов семьи погибшего ветерана распространяются льготы, установленные ФЗ "О ветеранах". В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 19 июля 2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеют право на получение денежных компенсаций расходов на оплату ремонта принадлежащего им индивидуального жилого дома. Согласно п. 1 Положения о деятельности органов внутренних дел РФ по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилой площади, утвержденного приказом МВД РФ от 24.05.2003 N 345 "Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел" за членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, сохраняется право состоять на данном учете.


    Средняя оценка: 3.17 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты