427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте!Будучи в браке мы приобрели земельный участок,оформили на меня.Развелись без претензий и дележки.Могу ли я продать эту землю не спрашивая согласия бывшего супруга?

    Салычева Людмила Петровна 30 декабря 2015, 19:45

  • Ответ эксперта

    18 января 2016

    В случае если участок был приобретен в период брака по возмездной сделке и Вы с супругом не заключили брачный договор, то в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ участок находился в совместной собственности – Вашей и Вашего супруга. Оформление права собственности только на Вас не имеет в данном случае правового значения. После расторжения брака имущество, относящееся к совместной собственности, может быть разделено (ст. 35 Семейного

    кодекса РФ). Семейный кодекс РФ четко не устанавливает режим имущества бывших супругов до его раздела, что создает поле для злоупотребления правом со стороны супруга, чье имя указано в ЕГРП. Вместе с тем, полагаю, что участок до раздела имущества остается в совместной собственности бывших супругов; для его продажи согласие бывшего супруга необходимо в силу ст. 253 Гражданского кодекса РФ. В случае продажи участка с нарушением прав бывшего супруга, сделка может быть признана недействительной. При этом многие судебные решения по оспариванию сделок, заключенных без согласия бывшего супруга, содержат указание на то, что сделка могла быть совершения только по получении согласия бывшего супруга, удостоверенного нотариусом (по аналогии с требованиями ст. 35 Семейного кодекса РФ).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты