427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Должна ли сторона контролируемой сделки, являющаяся закупщиком товара у взаимозависимого лица готовить документацию по тцо? Если должна, то каким образом применять МСРЦ если имеются внутренние сопоставимые сделки с независимыми лицами, но достоверной информации о величине транспортных расходов на доставку включенных в цену товара и отдельно не выделенных у компании нет? Возможно ли тогда в данном случае расчёт произвести не выделяя транспортные расходы? Если МСРЦ в виду несопоставимости сделок не применим, тогда каким образом доказать рыночность цен закупки товара у взаимозависимого лица для целей тцо?

    Ксения 14 января 2016, 12:17

  • Ответ эксперта

    15 января 2016

    Подготовка документации, предусмотренной п. 1 ст. 105.15 НК РФ, может осуществляться как стороной сделки (группы однородных сделок), которой адресовано соответствующее требование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, так и лицами, являющимися контрагентами по таким сделкам. При этом представление указанной документации осуществляется исключительно лицом, которому адресовано соответствующее требование (Письма Минфина России от 11.07.2013 № 03-01-18/26965; от 26.03.2012 № 03-01-18/2-41).

    В соответствии с п. 3 ст. 105.7 НК РФ метод сопоставимых рыночных цен используется для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене при наличии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) хотя бы одной сопоставимой сделки. Сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий сделок определяется в соответствии со ст. 105.5 НК РФ.

    При этом если условия сравниваемых сделок различаются, такие сделки могут быть признаны сопоставимыми, если такие различия не оказывают существенного влияния на их результаты или если такие различия могут быть учтены с помощью применения корректировок (п. 3 ст. 105.5 НК РФ).

    Таким образом, если контролируемые сделки отличаются от внутренних сопоставляемых сделок по условию о распределении между сторонами транспортных расходов, такие сделки могут быть признаны сопоставимыми после применения корректировок на данное условие договора.

    В том случае, когда применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам, используется один из методов, указанных в подп. 2 – 5 п. 1 ст. 105.7 НК РФ:

    1) метод цены последующей реализации;

    2) затратный метод;

    3) метод сопоставимой рентабельности;

    4) метод распределения прибыли. 


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты