427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуйте! Куда мне обращаться за восстановлением/выдачей нового паспорта, если до 16 лет жил в грузии. Во время смены паспортов на Российские, отбывал срок в ИК. Руководство тюрьмы не поменяли паспорта людям, отбывавшим свое наказание. После выезда с Грузии, был прописан со своими братьями сестрами в селе Ставропольского края. Далее женился, прописался у жены в др. селе Ставропольского края. Затем тюрьма. Все документы были у жены (она их уничтожила: св-во о рождении, об образовании, военный билет, трудовую книжку), расстались с ней враждебно. После освобождения, не было времени поменять паспорт. через какое-то время был пожар. Все сгорело. Давал запрос в грузию (через участкового) о подтверждении гражданства, ответа не было. Куда обратиться за приобретением нового паспорта. Если на руках, только справка от МЧС, о пожаре.

    Сергей Витальевич  1 февраля 2016, 17:55

  • Ответ эксперта

    14 февраля 2016

    Здравствуйте!

    Из содержания письма не совсем ясна Ваша ситуация. На сколько я поняла, Вы, будучи гражданином Грузии, женились на гражданке РФ и хотели получить Российское гражданство.

    Изначально согласно законодательству после вступления в брак Ваши действия должны были выглядеть следующим образом:

    1. Согласно п.1 ч.3 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» первым делом после вступления в брак иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации необходимо получить Разрешение на временное проживание, которое в данном случае выдается без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты.

    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

    РВП выдаётся сроком на 3 года.

    2. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

    До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

    Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

    3. Получение гражданства РФ.

    До подачи заявления супруги должны быть женаты не менее 3 лет (п. «б» ч.2 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

    Поскольку Вы уже находитесь официально в разводе, гражданство Вам придется получать в общем порядке.

    В территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции сначала получаете Разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, потом подаете на гражданство.

    На сколько понятно из Вашего вопроса в настоящий момент у Вас нет оснований для получения гражданства в упрощенном порядке. Соответственно, получать гражданство придется с учетом действий, описанных выше, только в общем порядке.

    Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    в) имеют законный источник средств к существованию;

    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты