427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!У меня такой вопрос:Я развелась и у меня есть ребёнок,которому скоро 2 года исполнится.Ребёнок проживает со мной.Я хочу подать на алименты на бывшего мужа.Скажите,могу ли я подать на алименты в г. Оренбурге (я проживаю в г. Оренбурге), но я прописана в Илекском районе.Бывший муж проживает и прописан в г. Оренбурге в Ленинском районе.Какие нужно собрать документы для подачи заявления в суд и куда обратиться?Спасибо.

    Проскурина Екатерина Григорьевна 3 февраля 2016, 10:53

  • Ответ эксперта

    15 марта 2016

    Здравствуйте!

    При определении родовой подсудности споров, связанных со взысканием алиментов на детей, судьи руководствовались положениями п.1 и п.4 части 1 статьи 23 ГПК РФ, согласно которым (во взаимосвязи с положениями статьи 24 ГПК РФ) следует, что дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей, подсудны мировому судье.

    Если требования о взыскании алиментов заявлялись истцом одновременно с требованиями о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об установлении отцовства, об определении места жительства ребенка, суды с учетом положений части 3 статьи 23 ГПК РФ исходили из того, что спор относится к подсудности районного суда.

    По общему правилу Иск предъявляется в суд по местонахождению ответчика, однако по делам о взыскании алиментов истцу предоставлено право подачи иска по своему выбору по месту своего жительства (ч.3 ст.29 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты