427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. какие льготы положены моей бабушке? Она вдова участника ветерана ВОВ. Дедушка скончался 3 месяца назад. Бабушка ветеран труда, с инвалидностью, не трудоспособна. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться и на какую помощь можно рассчитывать? Помощь очень нужна! Заранее, спасибо за помощь!

    Петянкин Александр Константинович 8 февраля 2016, 19:26

  • Ответ эксперта

    15 февраля 2016

    Льготы предоставляются на нескольких уровнях – часть льгот гарантируется федеральными законами, часть отнесена к компетенции региональных властей.

    Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются супруге погибшего (умершего) участника ВОВ, не вступившей в повторный брак в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 21 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». Среди таких мер по п. 1 указанной статьи предоставляются:

    - обеспечение за счет средств федерального бюджета нуждающимся в улучшении жилищных условий независимо от имущественного положения;

    - сохранение права на получение мед.помощи в мед.организациях, к которым были прикреплены при жизни умершего участника войны;

    - компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

     

    По инвалидности должна быть назначена пенсия согласно Федеральному закону № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», при этом кроме базовой пенсии выплачивается дополнительная денежная выплата (ЕДВ) и, при наличии финансовых возможностей, региональные доплаты.

     

    Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется ряд налоговых льгот: по налогу на имущество физ.диц не облагается ряд объектов (одно жилое помещение (квартира или комната), один гараж или машиноместо, один жилой дом и некоторые другие объекты), по земельному и транспортному налогам – в соответствии с региональными законами (в Москве, например, транспортный не платится вообще, а по земельному предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб.).

     

    Региональными законами устанавливаются и другие льготы для ветеранов труда и инвалидов. Уточнить актуальные льготы можно в территориальном отделении Управления социальной защиты по месту жительства вдовы.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты