427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте, после депортации 1944 года наследственный участок является муниципальным с административным зданием, у меня нет никаких документов на этот участок. как мне вернуть ее?

    валентина 9 февраля 2016, 18:06

  • Ответ эксперта

    12 февраля 2016

    Порядок и условия возврата гражданам незаконно конфискованного имущества регламентированы Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и Положением "О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого и вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 926. Так, в соответствии с п. 9 Положения, реабилитированным лицам возвращаются в натуре жилые дома при условии, что

    жилые дома необходимы им с членами их семей для постоянного проживания, в случае освобождения занимаемых реабилитированными лицами жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда. Лицам и членам их семей, проживающим в настоящее время в жилых домах, ранее принадлежащих реабилитированным лицам, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления предоставляется равноценная жилая площадь, либо оказывается помощь в строительстве жилья. До предоставления другого жилого помещения выселение лиц из возвращаемых домов не производится. В соответствии со ст. 16.1 вышеуказанного Закона имущество возвращают государственные и общественные организации, у которых оно находится. Из содержания приведенных норм следует, что реабилитированному лицу (либо указанному наследнику) может быть возвращено лишь то жилое помещение, которое относится к государственному или общественному жилому фонду. Причем не подлежит возврату, возмещению или компенсации имущество (в том числе жилые дома), национализированное (муниципализированное) либо подлежавшее национализации (муниципализации) в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия, выхода имущества из владения иным путем. Конфискованная, изъятая и вышедшая иным путем из владения граждан в связи с репрессиями земля в соответствии с Законом о реабилитации возврату не подлежит, стоимость ее не возмещается. Таким образом, если Вы являетесь реабилитированным лицом в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и Ваша ситуация подпадает под действие этого закона, то Вы не можете возвратить земельный участок и получить за него какую-либо компенсацию.

    Вы можете попытаться восстановить свои права, в случае, если Вы имели право на здание, стоящее на земельном участке (в случае доказанности своего права на здание, в том числе, вступления в наследство в установленном порядке, давностного владения).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мошнякова Ирина ГеоргиевнаМошнякова Ирина Георгиевна
Старший партнер, руководитель отдела недвижимости и инвестиций

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты