427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Моя мама - инвалид 2 группы - уже более 10 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она проживает в общежитии на площади 10 кв. м. Там же прописаны я, моя дочь и сын, все несовершеннолетние. Имеет ли она право на внеочередное получение жилья и что нужно для этого сделать? Спасибо

    филимонова юлия сергеевна 10 февраля 2016, 13:53

  • Ответ эксперта

    1 марта 2016

    В соответствии с ч. 1 ст. 57, ч.1 ст. 91.15 ЖК РФ жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне (больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти). Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 вышеуказанного Федерального закона.

     

    Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378. Кроме того, необходимо быть признанным нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма. Согласно статье 49 ЖК РФ, по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются малоимущие граждане. Малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Обратиться с заявлением на предоставление жилья с учетом вышеуказанной информации Вы можете в Отдел социальной защиты населения районов, жилищный комитет местной Администрации.


    Средняя оценка: 4 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Абрамян Татевик АрсеновнаАбрамян Татевик Арсеновна
Юрист отдела недвижимости и инвестиций

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты