427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    1. Прошу ответить знатоков, прекращение уголовного преследования на основании примечания к ст. 291 УК РФ (Дача взятки) при наличии и соблюдении всех условий (сообщение о взятке, информации о которой ни у "оперов" ни у следствия не было, активное способствование, как раскрытию, так и расследованию преступления) это обязанность или право следователя. 2. Ситуация: директор коммерческой фирмы просит должностное лицо министерства заключить с ним госконтракт на поставку товаров, необходимых для выполнения госпрограммы, без проведения аукциона, как у единственного поставщика, по предложенным им ценам. После выполнения контракта должностное лицо получает "откат". В конечном итоге его обвиняют по 290 и 160 УК РФ, так как якобы цена контракта завышена, а коммерсанта обвиняют по 291 и пособничестве в ст.160. Каково Ваше мнение по поводу квалификации действий коммерсанта по ч.5 ст. 33, ст. 160

    Андрей 17 февраля 2016, 15:16

  • Ответ эксперта

    4 марта 2016

    В примечании говорится о том, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления. Раз в уголовном кодексе РФ говорится о том, что лицо освобождается, значит оно должно быть освобождено от ответственности, и следователь обязан руководствоваться исключительно законом. Поэтому это можно считать обязанностью следователя, не привлекать к уголовной ответственности лицо, способствовавшее раскрытию или расследованию преступления.

    Что же касается описываемой ситуации, то в отсутствие всей совокупности информации сложно сделать вывод. Могу лишь предположить, что такая квалификация возможна при определенных обстоятельствах.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты