427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. 3 месяца назад меня избили очень сильно, был месяц без сознания. Родные написали заявление, а вот недавно как вышел с больницы, меня пригласили в полицию. там был участковый , который начал дело. Сказал скоро передадут дело следователям, и будут вести расследование. Я подписал там что-то , думал это подпись в показаниях, а это было, наверное, заявление само от моего имени. Сейчас Я не хочу подавать заявление, не хочу что бы дело доходило до суда. Подскажите, как могу ли все свернуть и забрать заявление? И как мне грамотно это осуществить?

    Денис 8 марта 2016, 11:23

  • Ответ эксперта

    27 марта 2016

    Здравствуйте. 1) Если Вам были причинены побои (116 УК РФ) или умышленно причинен легкий вред здоровью (115 УК РФ) и Вы или Ваши родственники установили тех, кто это сделал, то в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, то есть по Вашему заявлению, и в обязательном порядке прекращаются, если Вы примирились с потерпевшим или отозвали свое заявление. 2) Если было возбуждено уголовное дело по факту причинения Вам побоев или умышленного причинения легкого вреда здоровью неустановленным лицом, то в соответствии с ч. 3 ст. 21 УПК РФ Вы уже не можете по своему усмотрению остановить производство по уголовному делу. У Вас остается возможность только примириться с подозреваемым, обвиняемым, если будут соблюдены условия, указанные в ст. 76 УК РФ и, если с этим согласится суд, либо дознаватель с согласия прокурора. 3) Если же было возбуждено уголовное дело по иным статьям УК РФ (ст.111 УК РФ или ст.112 УК РФ), а судя по тому, что Вы месяц провели без сознания и дело

    собираются передать следователю, то, скорее всего, дело возбудили по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и собираются передать по подследственности либо возбудили по ст. 112, но собираются переквалифицировать на ст. 111 и передать по подследственности, то Вы никак не можете по своему усмотрению остановить производство по уголовному делу, потому что такие составы отнесены к публичному обвинению (ч. 5 ст. 20 УПК РФ), в порядке которого производство осуществляется независимо от воли потерпевшего.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты