427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Между двумя юридическими лицами был подписан договор купли-продажи гаража и овощехранилища в ГСК в 2005г., но договор не был зарегистрирован. Членские взносы и налоги оплачивались. Сейчас собственник объектов по договору намерен продать их. Какие действия необходимо провести, чтобы все-таки надлежащим образом оформить свое право на объекты и провести сделку в Росреестре?

    Иванова Александра Владимировна 10 марта 2016, 18:03

  • Ответ эксперта

    26 апреля 2016

    В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    Согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

    Оформить право собственности на гараж в ГСК возможно при условии, если гаражный комплекс принят в эксплуатацию. Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

    В целях оформления права собственности юридического лица на объекты недвижимости, расположенные в ГСК, такому юридическому лицу, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» необходимо представить на государственную регистрацию, следующие документы:

    - заявление юридического лица о государственной регистрации права;

    - оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;

    - оригинал документа о полном внесении (полной выплате) паевого взноса, подписанный уполномоченным лицом кооператива и главным бухгалтером;

    - оригинал документа, подтверждающего членство в ГСК, подписанный уполномоченным лицом кооператива или главным бухгалтером;

    - учредительные документы юридического лица либо их нотариально удостоверенные копии или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов;

    - документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя - юридического лица действовать от его имени, если от имени заявителя - юридического лица действует его представитель либо документы, подтверждающие полномочия лица действовать от имени юридического лица без доверенности;

    - договор купли – продажи объектов недвижимости.

    В случае, если членами кооператива ранее не оформлялось право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенного в ГСК, к указанному выше пакету документов необходимо дополнительно представить следующие документы в отношении кооператива:

    - учредительные документы кооператива со всеми изменениями и дополнениями (документы не представляются, если ранее они были представлены при государственной регистрации права на другой объект недвижимости, построенный (приобретенный) кооперативом);

    - свидетельство о государственной регистрации кооператива в качестве юридического лица;

    - документы, подтверждающие право кооператива на земельный участок;

    - техническая документация, выданная органом, осуществляющим технический учет объектов недвижимости;

    - списки членов кооператива;

    - документ, подтверждающий полномочия лица руководителя и главного бухгалтера.

    Дополнительно к заявлению о государственной регистрации права собственности в ГСК могут быть представлены следующие документы:

    - выписка из ЕГРЮЛ;

    - решение органа местного самоуправления об утверждении акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (если объект принимался в эксплуатацию до 30.12.2004) либо разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (если объект принимался в эксплуатацию после 30.12.2004). Указанный документ может не представляться в случае, если ранее данный документ был представлен при государственной регистрации прав на другое помещение (гараж).

    Следует отметить, что в силу п. 3 ст. 8.1 ГК РФ, в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

    Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Заболотный Андрей ВладимировичЗаболотный Андрей Владимирович
Партнер, руководитель группы налогового консультирования

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты