427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Хотим купить полдома у двух собственников.имеющих по 1/4доли домовладения.вторая половина дома тоже поделена между другими двумя собственниками по 1/4доли.сам дом имеет два разных хода и разные лицевые счета.можем ли мы приобрести отдельную половину дома за материнский капитал?

    арзамасцева татьяна валерьевна 12 марта 2016, 15:18

  • Ответ эксперта

    25 марта 2016

    Добрый день! Улучшение жилищных условий в рамках программы о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, по состоянию на начало 2016 года подразумевает возможность распоряжения средствами материнского капитала по нескольким предусмотренным законом направлениям: * на покупку жилья (квартиры, жилого дома, комнаты или доли) по договору купли-продажи; * на строительство или реконструкцию собственного дома, в том числе возмещение затрат по уже построенному домовладению; * на выплаты по ипотечному кредиту или займу, не дожидаясь 3 лет: * погашение основного долга и процентов по ранее взятой ипотеке; * оплата первоначального взноса для получения нового жилищного кредита; * на оплату прав по договору долевого участия в строительстве, возмещение вступительного взноса в кооперативные объединения.

      

    1. Оформить жилье при покупке необходимо на всех членов семьи. Чаще всего — это мама, папа и 2 ребенка. Однако если к моменту использования сертификата у мамы родился третий и последующие дети, то их всех также необходимо включить в число собственников недвижимости. 2. Очень важно точно указывать сумму средств материнского капитала в договоре купли-продажи, которую должен будет перечислить Пенсионный фонд (ПФР). Предварительно необходимо заказать органе ПФР по месту жительства справку об остатке средств по сертификату на материнский капитал, чтобы не выйти за имеющийся лимит. 3. Пенсионный фонд переводит денежные средства продавцу недвижимости на счет, реквизиты которого указаны в договоре и в заявлении о распоряжении, в безналичной форме только в течение двух месяцев после принятия положительного решения. Часто бывает, что после получения ключей от недвижимости покупатели теряют интерес к происходящему. Заселившись в новое жилье, они считают, что уже сделали все необходимое, когда в действительности еще требуется: - забрать документы из Росрееста после регистрации; - отнести их в отделение ПФР по месту жительства; - получить обратную связь о принятии решения выдать денежные средства или отказать в выплате.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты