427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте!Муж работает вахтовым методом в строительной организации г.Москва.Одновременно обучается на заочном отделении ВУЗа с государственной аккредитацией.Пришло время учебного отпуска для подготовки и защиты диплома(4 месяца). Руководство не подписывает заявление и ,тем более,не собирается оплачивать .ГИТ г.Москва может рассматривать до 6 мес.обращение.Подскажите,что делать?

    Штах Оксана Валерьевна 25 марта 2016, 21:40

  • Ответ эксперта

    15 апреля 2016

    Действительно, в соответствии со ст.173 ТК РФ работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с

    сохранением среднего заработка, в том числе для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов – до 4-х месяцев. Данное право предоставлено всем работникам, совмещающим работу с обучением, независимо от характера трудовой деятельности, способа организации труда, режима рабочего времени и других условий. По смыслу приведенной выше нормы предоставление дополнительного учебного отпуска является обязанностью, а не правом работодателя. Если он эту обязанность не исполняет, а отпуск брать необходимо для успешного завершения учебы, думаю, имеет смысл, предоставив работодателю подтверждающие документы, уйти в отпуск без его согласия. Такие действия не могут быть расценены в качестве прогула. После сдачи экзаменов можно обратиться в суд с иском о взыскании средней заработной платы за период нахождения в отпуске.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты