427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здраствуйте,у меня произошла неприятная ситуация сегодня в банке. Пришла оформлять зарплатную карту,где выяснилось ,что мой паспорт недействителен,объяснили это тем,что дата выдачи совпадает с датой дня рождения,получается это вина работников паспортного стола,должна сказать,что до этого я жила с этим паспортом 5 лет,на него у меня оформлены все документы из образовательных учреждений,другие банковские карты(кстати говоря ни в одном до этого проблем не возникало),кредит даже на этот паспорт оформлен,возникло 2 вопроса: 1.Документы,в которых указаны паспортные данные действительны? 2.Могу ли я требовать компенсацию за такую ошибку?

    Верясова Наталья Анатольевна 28 марта 2016, 15:48

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2016

    Ошибка в паспорте является одним из оснований для замены паспорта (п. 12 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. 2.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391).

    Полагаем, что техническая ошибка в дате рождения не свидетельствует о недействительности паспорта, поскольку таковым является только паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, или срок действия которого истек (п. 6,7 указанного Положения).

    Таким образом, оснований для признания недействительными документов, в которых указаны паспортные данные, не усматривается.

    Отметим также, что в силу п. 90.5 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391, в новом паспорте проставляются отметки о ранее выданных паспортах.

    Получение компенсации за допущенную техническую ошибку представляется маловероятным, поскольку в силу п. 96.2 Административного регламента гражданин сам проверяет правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей.

    Между тем, при определенных обстоятельствах существует и положительная судебная практика взыскания с государства компенсации морального вреда и убытков (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.10.2015 по делу N 33-16131/2015).


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты