427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Окончил бакалавриат, прошел сборы на первом курсе магистратуры, на втором курсе отчислился. В праве ли мне отказать в присвоении звания лейтенанта в запасе, и есть ли шансы при подаче заявления в суд выиграть дело?

    Дмитрий 4 апреля 2016, 22:22

  • Ответ эксперта

    30 июня 2016

     

    Здравствуйте! В соответствии с п.42 «Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» гражданину, завершившему обучение в образовательной организации и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается соответствующее воинское звание при зачислении в запас.

     

    В соответствии с п.43 указанного Положения одним из оснований для отстранения гражданина от обучения на военной кафедре является отчисление гражданина из образовательной организации.

     

    В силу п. 44 указанного Положения в случае отстранения гражданина от обучения на военной кафедре заключенный с ним договор подлежит расторжению, и повторно такой гражданин к военной подготовке не допускается.

     

    Учитывая, что Вы отчислились, соответственно, не закончили обучение в образовательной организации, то Вам не может быть присвоено звание лейтенанта. Но Вы можете:

    1. В силу п. 45 указанного Положения подать письменное заявление в образовательную организацию, чтобы Вам выдали справку с указанием перечня изученных учебных дисциплин по программе военной подготовки с указанием количества учебных часов и результатов промежуточных аттестаций.

    2. Восстановиться в каком-нибудь Вузе на очном отделении магистратуры по Вашему направлению.

    3. Получив диплом магистра и получив справку, обратиться в военкомат с требованием присвоить Вам звание лейтенанта, но предупреждаем, что присвоение Вам звания лейтенанта зависит от усмотрения военкомата.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты