427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Банк снял деньги с карты. Есть решение суда но судебные пристава закрыли производство т.к на карту поступают детские пособия и пенсии по потере кормильца. Я вдова и 4 детей других средств существования не имеем. Как быть? В банке сказали, что они имеют право и действуют по закону.

    Липина Марина Андреевна 11 апреля 2016, 19:07

  • Ответ эксперта

    22 июля 2016

    Если денежные средства на банковской карте сформировывались из детских пособий и пенсий по потере кормильца, то их взыскание в рамках исполнения решения суда невозможно.

    Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    Следовательно, списание данных денежных средств является незаконным и они подлежат возврату. В соответствии со ст. 19 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления, действия (бездействия) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

    В рассматриваемом случае имеются все основания для обращения с исковымз аявлением в суд для обжалования действий судебного пристава-исполнителя либо с жалобой старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты