427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. К Вам обращаются жители многоквартирного дома с просьбой помочь приватизировать земельные участки выданные им сельским советом для содержания скотины и выращивания овощей.почти все жители работали в колхозе где и получили они жилье .за те многие годы эти участки были огорожены.там были построены сараи.Мы хотели бы приватизировать эти участки но с чего начать и куда обратиться в первую очередь мы не знаем.В Сельсовете мы просили дать выписки из похозяйственной книги но естественно нам ничего не дали.посмеялись и сказали что у них такой книги нет. Заранее Вам благодарны.

    Кульбовская Флюра Анваровна 19 апреля 2016, 11:31

  • Ответ эксперта

    3 мая 2016

    Из Вашего вопроса неясно идет ли речь о земельных участках, расположенных на придомовой территории многоквартирного жилого дома, либо же эти участки находятся в отдалении от многоквартирного дома.

    В первом случае, следует учитывать, что в силу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федераций» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в

    состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

    После проведения государственного кадастрового учета земельного участка собственники помещений в многоквартирном жилом доме вправе на общем собрании установить порядок пользования земельным участком, в который входит придомовая территория.

    Во втором случае, для ответа на вопрос необходимо знать правовые основания использования Ваших земельных участков, на основании какого документа участки ранее использовались. В зависимости от наличия прав на земельные участки зависит и возможность узаконения расположенных на них строений, в том числе и в судебном порядке.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты