427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Можно ли отключить воду за неуплату более 4 месяцев в образовательном учреждении круглосуточного пребывания?

    Лемешкин Игорь Анатольевич 12 мая 2016, 10:37

  • Ответ эксперта

    17 июня 2016

     

    Прекращение или приостановление подачи услуг потребителям – физическим лицам и предприятиям – регламентируются п. 14 «Правилами предоставления коммунальных услуг». Основаниями для отключения без уведомления потребителя и по независящим от него причинам считаются:

    1. Возникновение аварии в инженерных сетях или угроза аварии.

    2. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации.

     

    Если же отключение услуг происходит по другим причинам, ресурсопоставляющая организация обязана за 30 дней предупредить абонента уведомлением.

     

    Неполная оплата коммунальных услуг, также является основанием для отключения. Процедура отключения при образовавшейся задолженности происходит с учетом ее размера: если долг превысил трехмесячный размер оплаты (по нормативу потребления), поставщик вправе отключить услугу. 

     

    Если потребитель составил соглашение о погашении долга, услуги не отключаются. Однако при нарушении пунктов соглашении отключение возможно.

     

    Ресурсопоставляющая компания направляет потребителю уведомление с указанием суммы долга. Если в течение месяца потребитель не оплачивает счет, поставка услуги (или нескольких) сначала может быть только ограничена на время. Если оплаты не последует, услуга ограничивается, проще говоря, отключается. Перед отключением потребитель также получит извещение.

     

    Можно ли обжаловать решение ресурсопоставляющей компании?

    Защита гражданских прав в РФ осуществляется судом, поэтому только в этой инстанции можно обжаловать решение поставщика об отключении?

     

    Что может стать основанием для подачи иска? Например, должник не был уведомлен должным образом: не получал письма или получил его не за месяц.

     

    Подавая иск, потребитель должен представить веские доказательства нарушения своих прав. Абонент, кроме суммы задолженности, после отключения должен будет возместить компании-поставщику еще и расходы на это отключение. Погашение задолженности или заключение договора о реструктуризации долга – единственная возможность подключения света, газа или воды.

     

    Говоря о неуплате, имеется в виду полное непоступление средств на счет компании. Чтобы избежать отключения, необходимо вносить хотя бы минимальные суммы в счет оплаты и не допускать роста задолженности.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты