427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    24.04.1992 года я и несколько моих односельчан, получивших после развала колхоза земельные участки и имущественные паи, решили заключить договор о совместной деятельности. В соответствие с данным договором мы создали крестьянско-фермерское хозяйство и все, что нам досталось после развала колхоза мы вложили в наше КФХ. На сегодняшний день КФХ существует, и мной было принято решение о выходе из него. Как получить компенсацию за вложенный мною при создании КФХ имущественный пай, если на момент вложения (1992 год) сумма была равна 3 тысячам рублей. Вопрос: Как посчитать вложенную мною сумму на сегодняшний день?

    Яско Анатолий Петрович 13 мая 2016, 11:20

  • Ответ эксперта

    23 мая 2016

    Согласно п. 2 ст. 258 ГК РФ вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Аналогичное правило содержится и в ст. 9 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства). Согласно ст. 6 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

    Следует учитывать, что в силу ст. 254, 257, 258 ГК РФ доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве собственности на имущество хозяйство признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

    Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

    Таким образом, Вам необходимо направить или вручить под роспись Главе КФХ заявление о выходе из фермерского хозяйства и выплате компенсации стоимости его доли в праве общей собственности на имущество КФХ.

    Для того, чтобы понимать о какой сумме компенсации идет речь, рекомендую Вам обратиться к оценщику и провести оценку стоимости имущества КФХ для определения стоимости компенсации.

    Если компенсация Вам выплачена не будет или будет выплачена в меньшем размере, чем Вам полагается, Вы вправе обратиться в суд.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты