427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Жители многоквартирного дома являются долевыми собственниками подвала и др. в доме. Имеют ли право органы МВД, МЧС, прокуратуры и др. распоряжаться порядком распоряжения и пользования подвалом и др. для жителей-собственников дома без решения суда? По каким основаниям? Спасибо и за ответ на вопрос, заданный ранее. Андрианов.

    Андрианов Александр Алексеевич. 18 мая 2016, 06:02

  • Ответ эксперта

    25 мая 2016

    Обычно, в нежилых помещениях многоквартирных домов располагаются технические коммуникации для оказания коммунальных услуг. Соответственно, для их эксплуатации и технического обслуживания к ним нужен беспрепятственный доступ. Согласно ст. 162 ЖК РФ, функции по их обслуживанию передаются управляющей компании.

     

    Надзор за содержанием, эксплуатацией, санитарной и пожарной безопасностью возлагаются на различные государственные органы, в том числе МЧС, МВД, Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию. Общий надзор за соблюдением законности осуществляется Прокуратурой. Право на беспрепятственный доступ к таким объектам регламентируется соответствующими законами, постановлениями Правительства РФ и Субъектов РФ, ведомственных подзаконных и нормативных актов. Перечислять их в данном формате не представляется возможным, но для примера некоторые из них:

    Постановление правительства Москвы № 15-пп «О порядке осуществления жилищного надзора в г. Москве»; № 354 от 6.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», «Закон о полиции» и другие.


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты