427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Мне поступило уведомление из ФНС о вызове налогоплательщика с целью предоставления документального подтверждения факта перехода на упрощенную систему налогообложения. В ходе разговора со специалистом ФНС выяснилось, что мною не было предоставлено уведомление о переходе на УСН и я все еще состою на общей системе налогообложения. При этом в течение года я оплачивал налоги и вел учет по системе УСН с использованием сервиса "Эльба". Все отчеты были сданы вовремя и приняты налоговой. Текущее требование ФНС - переделать декларации в соответствии с ОСН за почти год моей предпринимательской деятельности (4 отчетных квартала, а также 3-НДФЛ за 2015 год). Как быть в данной ситуации, ведь у меня есть уведомления о приеме отчетов с указанием того, что в них не содержится ошибок (противоречий)?

    Алексей 18 мая 2016, 20:14

  • Ответ эксперта

    30 мая 2016

    Индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН со следующего календарного года путем направления уведомления об этом в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, с которого они хотят перейти на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).  Порядок перехода на УСН является уведомительным, а значит, налоговый орган не обязан направлять налогоплательщику какие – либо документы, подтверждающие переход на УСН. Форма уведомления о переходе на УСН (форма N 26.2-1) утверждена приказом Федеральной налоговой службы России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. В соответствии с пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п. п. 1 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. При отсутствии соответствующего волеизъявления в силу пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ индивидуальный предприниматель применяет общий режим налогообложения.

     

    П. 28 Административного регламента ФНС России по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (утв. Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н) устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в принятии налоговой декларации. Такое основание, как предоставление декларации не в соответствии с установленным режимом налогообложения отсутствует.

     

    Таким образом, требования налогового органа по изменению налоговых деклараций правомерны. К сожалению, непредставление уведомления о переходе на УСН влечет отказ в ее применении. Перед изменением системы налогообложения рекомендуется консультироваться с налоговыми юристами. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Иван КатышевИван Катышев
руководитель группы юридических услуг "Интеркомп"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты