427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Помогите решить мою проблему. Я мать-одиночка, воспитываю дочь 1,3 года. В браке не состояла. В графе отец-прочерк. С отцом ребёнка расстались когда я ещё беременна была. Потому что как только он узнал о беременности, грубо говоря свалил. Отцовство не признаёт, связи с ним не поддерживаю. Он не помогает ничем, никакого участия не принимает воспитании и содержании ребёнка. Ребёнок живёт со мной. Я подала иск в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. Суд назначил ДНК экспертизу. Теперь отец ребёнка шлёт мне сообщения , в которых пишет, что раз он будет платить алименты , он будет забирать ребёнка на время отпуска к себе. Дело в том, что я с ребенком проживаю в ЕАО, а отец ребёнка в г.Воронеж. Имеет ли он право без моего согласия забирать на время отпуска ребёнка к себе в Воронеж? Я не против встреч с ребёнком но только на моей территории, в моём присутствии. А он так не хочет. И в дальнейшем он хочет забрать ребёнка вообще насовсем к себе, сможет ли он это сделать по закону?

    Беловицкая Ольга Константиновна 21 мая 2016, 16:21

  • Ответ эксперта

    7 июня 2016

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

     

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения ребенка (10 лет). При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Учитывая малолетний возраст Вашего ребенка (1 год 3мес.), а также то обстоятельство, что отец с ребенком не общался – следовательно, он не знаком со спецификой ухода за малолетним ребенком, органы опеки и попечительства не дадут согласие на свидания отца с ребенком в отсутствие матери, так как в соотв. со ст. 65 СК РФ – родительские права не могут осуществляться в противоречии интересам ребенка. При вынесении решения суды руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», в котором указано, что при определении порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно принимаются во внимание:

    - возраст ребенка, состояние его здоровья, режим дня малолетнего ребенка, привязанность к каждому из родителей, удаленность места жительства истца от места жительства ребенка, редкие встречи отца с ребенком, особенности его психики, полное отсутствие у отца навыков ухода за ребенком и его питания.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты