427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Здравствуйте Я прохожу военную службу по контракту, главной обязанностью моей является заступление в караул, график заступления такой - День, ночь, отсыпной, выходной. заступаем на 12 часов, с дорогой и всем остальным получается часов 15-16. по штату в моём подразделении нет мест, то есть люди все присутствуют. за исключением тех, кто в отпуске, на больничном и т. д. Но, с самого начала службы меня и других военнослужащих "заставляют" заступать в наряд в выходной, мотивируя это тем, что не хватает людей., а на вопрос почему так, отвечают лаконичной фразой "служебная необходимость" а кто откажется тому выговор и лишение премии на месяц или больше. И если я заступаю в свой выходной, то мне дополнительного выходного не дают. и никто этот выход на выходном не оплачивает. Вопрос такого характера: можем ли мы (военнослужащие такие же как и я) отказаться заступать в выходной, чем это мотивировать, есть ли какие-либо документы позволяющие нам это делать. если нужна будет дополнительная информация, то я буду готов её вам предоставить. с Уважением Косоруков Д. С.

    Косоруков Дмитрий Станиславович 27 мая 2016, 16:02

  • Ответ эксперта

    9 июня 2016

    Здравствуйте. В соответствии с Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы», которым утверждено Положение о порядке прохождения военной службы, когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

     

    Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

     

    Но если Вы проходите военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в соответствии с пунктом 3.1 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не предоставляется.

     

    Обратитесь к командиру подразделения с требованием предоставить Вам дополнительные сутки отдыха или присоединить сверхурочно отработанное время к основному отпуску.

     

    В случае непринятия мер со стороны командования Вы вправе обратиться в военную прокуратуру Вашего гарнизона.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты