427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. Ситуация следующая : живу в доме который разделен на три части, у всех собственников отдельный вход, собственность у всех долевая. У меня 1/2 дома, у двух соседей по 1/4. Хочу выделить свою долю в отдельную квартиру, соседи против потому что не хотят тратить время и деньги на это. Могу ли я без них это сделать? и хотел бы узнать порядок действий. Слышал что нужно заказывать техпаспорт на дом, где и как можно это сделать и нужно ли согласие соседей.

    Климентьев Александр Михайлович  30 мая 2016, 13:57

  • Ответ эксперта

    14 июня 2016

    Право требовать выдела своей доли имеет каждый из участников долевой собственности (п. 2 ст. 252 ГК РФ). Выдел доли может быть осуществлен как путем выдела этой доли в натуре, так и приобретением доли выделяющегося сособственника остальными участниками долевой собственности или одним из них. Если соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела из него доли не достигнуто, то любой участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

    Таким образом, в сложившейся ситуации законодательство предоставляется следующие варианты поведения:

    - выкупить доли оставшихся собственников;

    - продать собственникам свою долю и на полученные денежные средства приобрести желаемое недвижимое имущество;

    - обратиться в суд с исковым заявлением о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности.

    При обращении в суд к исковому заявлению о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности рекомендуется приложить следующие документы: документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, технический паспорт из БТИ, квитанцию об уплате госпошлины, копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле. Если есть техническое заключение о возможности выдела доли в натуре, то его тоже следует приложить к исковому заявлению. Это поможет обосновать правомерность требования о выделе без причинения ущерба жилому дому.

    Обращаем внимание на то, что в суд в праве даже при наличии техническое заключение о возможности выдела доли в натуре назначить по делу экспертизу.

    Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома (ст. 30 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты