427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Воспитываю дочь ребёнок-инвалид 23.03.2005 г.р,в апреле 2004 года я встала в очередь на жильё т.к своего жилья не имеем и прописаны на жилплощади родителей - я и мои 2 детей,мама,отец,сестра с дочкой на 54кв.метрах 7человек.В населённом пункте где стою на очереди жильё не строится и не планируется строительство,всё имеющееся жильё приватизировано.Скажите имею я право на дотацую по закону т.к имею ребёнка инвалида и встала на очередь на жильё до 1 января 2005 года.

    Титиевская Любовь Владимировна 3 июня 2016, 19:46

  • Ответ эксперта

    17 июня 2016

    На основании пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам полагается государственная выплата пенсии в размере 8704 рубля в месяц. Также на основании пп. 1 п. 1 этой же статьи детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей (в Вашем случае, возможно, отца ребенка, поскольку он не указан в Вашем вопросе), - 3626 рублей 71 копейка в месяц. Также на основании ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% независимо от вида жилищного фонда. Более того, ряд мер социальной поддержки предусмотрен региональным законодательством за счет региональных бюджетов: - бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта для детей инвалидов и лиц, их сопровождающих; - предоставление дополнительных технических средств реабилитации в соответствии с региональными списками; 

    - организация отдыха; -обучение и профессиональное образование детей-инвалидов; - юридическая и психологическая помощь; -региональные программы по созданию условий для развития творческого потенциала детей и молодежи с ограниченными возможностями; - бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарков. Касаемо предоставления жилья, то на основании Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" основанием признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет является обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (абз.1 п.2). Поэтому такие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке (п.5).


    Средняя оценка: 1.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты