427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день.Есть квартира 65 кв.м. У меня в собственности 1/3,у матери 2/3,сейчас она хочет свою часть сдать под залог и требует от меня согласия.Говорит,что юрист какой-то договор еще составил,где я выступаю каким-то "гарантом".Что за договор я не пойму,внятно не объясняет.Думаю так,что она хочет взять ипотеку под залог своей части.Как мне поступить?Что сделать,чтоб я не осталась "с носом",если она не будет платить этот залог.

    Мария 7 июня 2016, 08:42

  • Ответ эксперта

    17 июня 2016

     

    Статус долевого собственника жилья особый – его абсолютные права не распространяются на возмездные операции с частью квартиры:

    - продажу доли;

    - мену;

    - передачу её в залог.

     

    Здесь непременно понадобится согласие второго владельца, и закон в этой части непреклонен (поэтому Вам и предлагают выступить гарантом).

     

    Если собственник второй части жилья не даёт своего согласия на залог, то такое обеспечение становится сомнительным – серьёзные банковские учреждения его не примут.

     

    Предположим, что найдётся частная коммерческая структура, которая согласится выдать кредит под залог доли квартиры без согласия второго владельца. Величина комиссионных при этом будет прямо пропорциональна рискам нелегитимной сделки. Не слишком ли дорог такой кредит? Здравомыслящий банк долю в залог не возьмет. Рейдеры - без проблем. Продажа доли через залог - это один из законных способов обхода права преимущественной покупки (Ваше участие в продаже доли будет сведено к нулю).

     

    Но, покупка в квартире всего лишь доли означает, что в этой квартире, вашим совместным соглашением, определен порядок пользования принадлежащим вам всем жилым помещением. Если этого нет, то все пользуются имуществом на равных основаниях.

     

    Что касается ваших рисков, то Вы как гарант несете имущественную ответственность перед бенефициаром (кредитором по основному обязательству) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности.

     

    Рассчитывать на большую сумму не стоит. Если под залог более ликвидной недвижимости можно получить около 80% от ее стоимости, то при залоге доли эта сумма может значительно сократиться. К тому же, обязательно, будет проведена оценка рыночной стоимости собственности -  процедуру оплачивает заявитель, то есть Ваша мама.

     

    Реализовать заложенное имущество кредитор может в случаях, когда:

    1. Неплатежеспособный залогодатель соглашается уступить залогодержателю предмет залога или другую собственность, представляющую интерес для банка отступное - ст. 409 ГКРФ.

    2. ГК РФ разрешает кредитору заменить кредитный договор на договор купли-продажи предмета залога.

     

    Таким образом, должник рассчитывается с залогодержателем, заключая договор купли-продажи на предмет залога.


    Средняя оценка: 1 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты