427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Добрый день. У меня вопрос к теме выхода из гражданства РФ. Мне дали Литовское гражданство с условием выхода из гражданства РФ . На территории РФ у меня имеется недвижимость, могу я сохранить право на недвижимость в процессе выхода из гражданства РФ?

    Луиза Хитон 8 июня 2016, 18:21

  • Ответ эксперта

    17 июня 2016

     

    В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    В отношении прав иностранных граждан на недвижимость на территории РФ ограничения касаются лишь прав на земельные участки. В силу п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    Также, согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты