427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день! Подскажите, как защитить эскиз мебели. Мы компания, которая продает мебель. Изготавливает Подрядчик. Мы передаем ему эскиз мебели. Как обезопасить интересы компании, чтобы Подрядчик не могу изготавливать себе или другому лицу по этому эскизу мебель?

    Бондаренко А.А. 10 июня 2016, 07:59

  • Ответ эксперта

    16 июня 2016

    Правовую охрану дизайнерского решения (эскиза мебели) можно обеспечить как в рамках патентного права в качестве промышленного образца, так и по нормам авторского права в качестве произведения дизайна.

    При этом, эскиз мебели может одновременно охраняться и как промышленный образец и как объект авторского права, а способ защиты – зависеть от способа нарушения права (Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).

    Для защиты эскиза в качестве промышленного образца необходимо получить патент на промышленный образец. Срок действия патента – 5 лет. Среди преимуществ защиты дизайна в качестве промышленного образца, можно назвать следующие. Во – первых, при получении патента проводится проверка новизны и оригинальности дизайна, что снижает риски столкновения в гражданском обороте с идентичными или сходными объектами. Во – вторых, публикация в открытых реестрах Роспатента информирует конкурентов о наличии объектов исключительных прав. В-третьих, при патентной формы охраны принадлежность прав можно доказать на основе единственного документа – патента на промышленный образец. К недостаткам можно отнести такие, как: правовая защита предоставляется только, если решение внешнего вида является новым и оригинальным (п. 1 ст. 1352 ГК РФ); необходимо пройти процедуру государственной регистрации, что требует дополнительных временных и финансовых ресурсов (ст. 1393 ГК РФ); патент действует только при уплате патентной пошлины (ст. 1399 ГК РФ).

    Второй вариант – защита в форме объекта авторского права. Произведения дизайна являются самостоятельным объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (1257 ГК РФ). Авторское право на произведение подлежит защите независимо от того, зарегистрирован ли объект дизайна, что является безусловным преимуществом данного способа защиты. Однако в случае возникновения судебного спора истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права или права на их защиту, а также факт использования данных прав нарушителем (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15). Суду необходимо будет представить доказательства возникновения и приобретения авторских прав у автора – физического лица (или нескольких авторов), а состав таких документов зависит от того, в каком порядке авторские права приобретались: по договору (лицензионному, договору отчуждения авторских прав, заказа) или в качестве служебного произведения.

     

    Таким образом, Вы можете защитить эскиз путем регистрации промышленного образца (более сложный процесс) на компанию, либо обеспечить его защиту в рамках авторского права. Во втором случае необходимо обеспечить подтверждение авторства произведения (например, опубликовать его в журнале) и подготовить документы о передаче прав на его использования как служебного произведения или в рамках лицензионного договора с компанией.

     

    Дополнительно рекомендуется установить режим коммерческой тайны для информации, передаваемой подрядчику. Для этого необходимо:

     

    * Определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;

    * Ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;

    * Осуществлять учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;

    * Наносить на материальные носители, содержащие информацию, составляющей коммерческую тайну, грифа «коммерческая тайна»

    * Прописать соответствующие обязательства в договоре с Подрядчиком.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Иван КатышевИван Катышев
руководитель группы юридических услуг "Интеркомп"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты