427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В 1993 году мой отец М заключил устный договор найма двухкомнатной кооперативной квартиры, принадлежавшей ему на праве собственности, на безвозмездной основе с уплатой коммунальных платежей со своей родной сестрой Марией, на основании которого она вместе с семьей (муж и несовершеннолетняя дочь Елена) там зарегистрировалась и проживала. В 2012 году сестра отца Мария умирает и договор найма жилого помещения на тех же условиях (безвозмездно с уплатой коммунальных платежей) и в той же форме (устной) заключается с дочерью сестры Еленой (племянницей отца), которая остается там проживать со своей несовершеннолетней дочерью и гражданским мужем. С 1993 года по 2013 год отец проживает в другой квартире, а в 2013 переезжает к племяннице и в 2016 году умирает. Я как дочь сейчас вступаю в наследство и хочу выселить племянницу с ее семьей и проживать там сама. Племянница выселяться не желает, т.к. ей больше некуда идти, коммунальные платежи оплачивает частично. Каким образом мне ее выселить? Никаких договоров найма у меня нет. Будет ли иметь значение в данном случае смена собственника квартиры? Являлись ли они членами семьи (племянница и мой отец), когда проживали вместе? Каким образом мне расторгнуть данный договор или хотя бы установить другие условия (возмедные)?

    Алина 20 июня 2016, 18:21

  • Ответ эксперта

    30 июня 2016

     

    Добрый день! Вы являетесь наследницей первой очереди, следовательно, право собственности на квартиру, ранее принадлежавшую Вашему отцу, переходит напрямую к Вам. Вместе с правом собственности на основе правопреемства к Вам переходят имущественные права и требования наследодателя.

     

    Согласно п.п «б» п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

     

    Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

     

    Таким образом, исходя из информации, содержащейся в Вашем вопросе, можно сделать вывод, что родственники проживали в квартире Вашего отца не как члены семьи. Вы имеете право, как единственный собственник выписать всех лиц проживающих в данной квартире (снять с регистрационного учета). После того, как ваших родственников снимут с регистрационного учета – их проживание в квартире, без Вашего согласия  и/или договора, будет незаконным.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты