60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! У нашей компании есть в собственности объект незавершенного строительства, который располагается на участке, который мы арендуем. Участок находится в государственной собственности нашего региона. Мы хотим приватизировать этот участок на основании статьи 36 Земельного Кодекса. Наш объект незавершенного строительства представляет собой на данный момент полноценное здание, но мы не успели еще получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Поскольку в статье 36 наряду со зданиями, строениями и сооружениями не перечислены объекты незавершенного строительства, каковы наши шансы?

     30 марта 2009, 16:08

  • Ответ эксперта

    7 апреля 2009

    В соответствии со ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности , приобретают права на эти участки в соответствии с действующим  земельным законодательством.

    Таким образом, в данной статье идет речь о зданиях, строениях и сооружениях, права на которые уже возникли в соответствии  с действующим  законодательством. Права на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации.       В вашем случае необходимо сначала зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства (ст.25 ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а уже затем решать вопрос и приобретении прав на земельный участок по ст.36 ЗК РФ.


    Средняя оценка: 3.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Григорьева Милана ВалентиновнаГригорьева Милана Валентиновна
кандидат юридических наук; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты