427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Арбитражные споры

    Здравствуйте! Конкурсный кредитор, физ. лицо, ранее являлась финансовым директором должника, юр. лица, в процессе конкурсного производства в 2016 г. выявила несуществующего контрагента, с которым должник якобы еще в 2008 г. заключил крупные сделки на поставку оборудования и медикаментов. Как оспорить сделки, и могут ли освободить от уплаты гос. пошлины этого конкурсного кредитора? Спасибо.

    Марченко Светлана Петровна 25 июня 2016, 11:20

  • Ответ эксперта

    30 июня 2016

     

    Добрый день! Само по себе откладывание судебным приставом-исполнителем действий по обращению взыскания на имущество по одному исполнительному производству не является основанием  для обжалования таких действий/бездействий. Более того, Верховный Суд отметил в Определении от 10.02.2015 N 305-КГ14-8033 по делу N А41-59416/2013, ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве не устанавливает ограничения по количеству отложений исполнительных действий, которые может совершить судебный пристав-исполнитель в рамках одного исполнительного производства. В таком случае пристав-исполнитель вынужден обосновать объективные причины о невозможности своевременного обращения взыскания на имущество должника.

     

    Тем не менее, на основании ст. 122-128 Закона об исполнительном производстве для обжалования действия/бездействия судебного пристава-исполнителя следует составить жалобу и подать ее в течение 10 дней со дня совершения деяния должностным лицом. Далее Ваша жалоба направляется в течение 3 дней с момента поступления вышестоящему должностному лицу для рассмотрения жалобы. Срок рассмотрения – 10 дней со дня поступления. При утверждении обоснованности жалобы должностное лицо вправе отменить полностью или частично вынесенное постановление, отменить постановление и обязать должностное лицо принять новое решение, признать действия неправомерными и определить меры устранения допущенных нарушений. Таким образом, в течение 10 дней  должно быть исполнено принятое постановление со дня поступления к должностному лицу, чьи действия обжаловались.

     

    Более того, Вы вправе подать иск в суд о взыскании убытков и компенсации за действие/бездействия судебного пристава-исполнителя к соответствующему Управлению Федеральной службы судебных приставов. 


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты