427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Я являюсь индивидуальным садоводом в СНТ. Председатель СНТ отказывается заключать договор со мной и с другими индивидуальными садоводами, несмотря на то, что я уже 2 раза письменно обращалась по этому вопросу. Отказываясь заключать договор, председатель СНТ подает иск в суд о неосновательном обогащении на индивидуальных садоводов с требованием взыскать деньги без заключения договора, в том числе за прошедшие 2 года. При этом, подтверждающие документы (право собственности на землю общего пользования, заключенные договора на оказываемые услуги сторонних организаций и т.д.) в суд не предоставляются, их просто нет. При этом взыскиваются зарплата председателя и уплаченные ею налоги с этой зарплаты и все хозяйственные и административные расходы правления и председателя. Правомерны ли действия председателя правления? Какие мне необходимо предпринять действия для понуждения к заключению договора на законных основаниях?

    Спиридонова Зинаида Михайловна 29 июня 2016, 12:22

  • Ответ эксперта

    30 июня 2016

     

    Добрый день! На основании ст.8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

     

    Если по каким-либо причинам Вам отказывают в заключении таких договоров, то согласно этой же статье граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

     

    Следовательно, действия председателя СНТ являются противоправными. Кроме того, если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то у другой стороны появляется право обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры, другим имуществом общего пользования СНТ. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда

     

    Более того, размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты