427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Доброго времени суток! Жене и дочке было отказано в посещении фитнес- центра. Вначале договорились по телефону, был составлен договор, оплачен. Но потом нам отказали без объяснения причин.

    Замараев Юрий Николаевич 3 июля 2016, 22:51

  • Ответ эксперта

    14 июля 2016

    Исходя из смысла понятия, представленного в п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ, договор об оказании физкультурно-оздоровительных услуг является публичным. В силу указанного пункта публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. В связи с этим коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. В то же время следует обратить внимание, что из этого правила могут быть исключения, предусмотренные законом и иными правовыми актами.

    В п. 3 ст. 426 ГК РФ прямо установлен запрет на отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы. В случае необоснованного уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ (пострадавшая сторона может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, виновная сторона должна возместить причиненные отказом убытки).

    В данной ситуации возможно обратиться с претензией к руководителю фитнес-центра за разъяснением причин отказа. В случае неудовлетворительного ответа далее обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и исковым заявлением в суд с требованиями о взыскании уплаченных денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда.


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты