427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. 10 июля моему ребенку был причинен вред здоровью взрослым мужчиной (ребенка выдернули из качели). Был синяк на спине от захвата руками ребенка и ушиб ноги незначительный с царапиной. Я обратилась в полицию в тот же день с заявлением, освидетельствование по направлению прошла на следующий день. Есть свидетель происшествия. Личность гражданина установлена, так как это житель из соседнего дома. В возбуждении дела по ст. 116 мне было отказано в устной форме инспектором. Так как они ссылаются на изменения в законе с15.07.2016. Как мне все же правильно поступить, чтоб виновник понес наказание за причинение боли ребенку. Спасибо.

    Кутарева Марина  13 июля 2016, 22:05

  • Ответ эксперта

    18 августа 2016

    Действительно, Федеральным законом от 03.07.2016г. законодатель декриминализировал так называемый «неквалифицированный» состав побоев, сохранив, однако, ответственность за побои, причиненные близким лицам, а равно совершенные из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

     

    Таким образом, если в действиях мужчины, выдернувшего ребенка из качели, отсутствует хулиганский мотив или иные вышеперечисленные квалифицирующие признаки, мужчина за причинение боли ребенку подлежит ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ.

     

    При этом Вы не лишены права обратиться в суд в гражданском порядке с исковыми требованиями о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка,  и компенсации морального вреда.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты